Униформа официанта

Еще до революции рабочие в трактирах в нашей стране надевали холстинную белую рубаху, белые штаны, кушак, и затыкали за него специальный бумажник. В Европе официанты носили белый жилет, фрак, перчатки, галстук-бабочку. К внешности официантов предъявлялись строгие требования, особенно жесткие в модных ресторанах (наличие бороды, сбритые усы, короткие волосы).

Сегодня униформа официантов существенно отличается от униформы прежних времён, и, как правило, создается модельерами-профессионалами. Сегодня каждый из ресторанов стремится соблюдать свой стиль и держать определенную марку – поэтому форма для каждого конкретного ресторана отличается от формы работников в других заведениях. Сегодня официанты могут работать в камзолах, париках, пестрых майках, драных джинсах или национальных костюмах определенной страны – все зависит от конкретного ресторана!

Униформа нужна, чтобы официант выделялся среди гостей – поэтому униформа официантов в рамках одного заведения, как правило, единообразна. Это указывает на то, что они выполняют общую работу и представляют единую организацию.

форма официантаЦвет и форма одежды для официантов различны, равно как и пошив, крой, материал и стиль. Униформа официанта должна идеально сочетаться с проводимыми мероприятиями и интерьером помещения. К примеру, если в ресторане будут подавать блюда какой-то из национальных кухонь, то в униформе можно сочетать компоненты народных костюмов, а для важного делового ужина униформа официанта также должна быть деловой. Если ресторан располагается на воде, то персонал может работать в форме матросов (особенно если атрибутика ресторана – морская). В молодежном клубе или на вечеринке бармены и офицеры могут ходить в бейсболках и банданах.

Классический вариант униформы сохраняется, как правило, в элитном ресторане – там обслуга ходит во фраках с галстуком-бабочкой. При этом цвет такой бабочки обязательно черный, а добавочными аксессуарами могут быть подтяжки или белые перчатки. Еще одно важное требование, предъявляемое к униформе официанта – специальная накрахмаленная салфетка-ручник. Он используется в натирке столовых приборов и посуды, уберегает кожу официанта в тех случаях, когда он несет горячие блюда.

Вне зависимости от вида формы официанта, она должна полностью соответствовать существующим санитарным нормам – не мешать движениям, легко чиститься, быть устойчивой к разнообразным загрязнениям. Все остальное зависит только от вашей фантазии.

Сохранить

Ваша корзина

Ваша корзина пуста